+7 (3532) 554-994, 28-78-53

554-994@mail.ru

Пн-Пт с 11.00 до 19.00

г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, 3а

Главная » Проекты » C чего начать

С чего начать строительство дома

 

Прежде всего, оцените, во сколько обойдется строительство дома, и какие сроки это займет. Срок строительства домов из СИП панелей обычно 1,5-2 месяца. Обязательно учтите, что могут быть задержки (оформление необходимых документов, разрешение на строительство, проектных и т.д.), поэтому ориентируйтесь на срок 2,5-3 месяца. Если Вас устраивает сроки и цена, начните со следующего:

 

Поиск участка под строительство

 

Прежде всего, нужно определиться с его географическим расположением, удаленностью. В некоторых случаях, расположение участка не в городе Оренбурге, а в Оренбургском, Сакмарском или других районах Оренбургской области, позволяет Вам быть участником различных социальных программ, таких как «Сельский дом», например. Второе на что нужно обратить внимание это наличие коммуникаций на границе участка. Для эксплуатации дома Вам понадобится электричество, центральное водоснабжение, канализация и газовая магистраль. В случае, если нет газа, можно отапливать дом электричеством или печью (на дровах, на топливных брикетах и т.п.). Учитывая, что дома из СИП панелей хорошо держат тепло, то электрическое отопление не будет сильно затратным. Единственный минус – аварийное отключение электричества, нужно будет иметь резервный генератор. В случае печного отопления, неудобство заключается в том, что нужно будет регулярно подкидывать дрова (топливные пеллеты и т.п.) в топку. Правда сейчас есть «умные» печи с автоматикой, которые загружать нужно от одного раза в сутки. В случае отсутствия центрального водоснабжения, нужно выяснить глубину залегания вод. Если воды расположены 30 метров, то бурение скважины обойдется очень дорого. При выборе участка обратите на инфраструктуру: магазины, школы, детские сады, остановки транспорта. Для строительства дома назначение важно назначение участка, должны быть ИЖС. Также строить дома можно в садовых и дачных товариществах (СНТ, ДНП и т.д.).

 

Составление проекта дома

 

Даже в том случае, если Вам не нужен Архитектурный проект дома, Вам будет нужен рабочий проект. В случае выполнения монтажа дома самостоятельно, он Вам поможет избежать неприятных неожиданностей при строительстве дома, что может сэкономить Ваши средства.

 

Разрешение на строительство дома

 

Следующим этап. Нужно получить разрешения на строительство. Его оформляют в администрации населенного пункта, в котором расположен участок. Разрешение на строительство можно получать одновременно с изготовлением домокомплекта на заводе, чтобы не терять время.

 

Начинаем строительство дома

 

Если Вы будете вести монтаж дома своими силами, то Вы получите подробные инструкции, планы, схемы и видео материалы для самостоятельного монтажа. Общий порядок монтажа дома из СИП панелей примерно такой: подготовка фундамента (заливка/закрутка свай, устройство ростверка), монтаж панелей перекрытия фундамента, монтаж стеновых панелей первого этажа, монтаж межэтажного перекрытия, монтаж стеновых панелей второго или мансардного этажа, монтаж панелей чердачного перекрытия или кровельных панелей, установка стропильной системы, кровельного покрытия, окон и дверей.

 

Отделка фасадов

 

После монтажа дома, СИП панели из ЦСП и СМЛ нужно как минимум покрыть в два слоя фасадной грунтовкой на акриловой (латексной) основе, которая создаст защитный микрослой. Дальнейшую отделку можно отложить на сезон. Что касается домов из СИП панелей с OSB, то их отделку можно отложить лишь на короткое время. Как вариант, можно покрасить предварительно прогрунтовав, например, в белый цвет. При этом вблизи сквозь краску будет видна текстура плиты OSB, но краска даст защитный слой для наружных стен, а если еще нашить деревянные рейки темного цвета, то получим отделку в стиле фахверк. Других вариантов отделки для каркасно-щитовых домов сейчас очень много. Это и панели на битумной основе, выполненные под кирпич, материал напоминает мягкую кровлю. Это различный сайдинг, декоративный камень, придающий вид кирпичного или каменного дома, это и имитация бруса, создающая эффект деревянного сруба. Самое главное, что любой из этих вариантов легко монтируется на каркасно-панельные дома. Кроме этого, фасад дома можно покрасить фактурными красками типа «короед», но это требует предварительной подготовки.

 

Коммуникации

 

На протяжении всего строительства мы не забываем о коммуникациях. Так уже на стадии изготовления домокомплекта, заказчик отмечает на плане дома в каких местах стен необходимо заложить кабель-каналы для электропроводки. Это в дальнейшем позволяет легко и недорого развести электричество в доме. В отличии от домов с бетонным, шлакоблочными и газоблочными стенами не нужно штробить, долбить стены. Этот пыльный, шумный и трудоемкий этап отпадает. Отверстие под розетки или выключатели аккуратно высверливается дрелью на нужной высоте в течение нескольких минут. Кабель протягивается в заложенный в стенах кабель канал и выводится в коробку под потолок.

Что касается других коммуникаций, то наши специалисты всегда подскажут как правильно и проще завести их в дом. Важно сделать приямок, который не даст перемерзнуть трубам с водой зимой в морозы. Если в доме предусмотрено газовое отопление, то подключение к газовым сетям должны выполнять специализированные организации.

 

Финишный ремонт

 

В отличии от квартир в многоэтажках, стены в домах из СИП панелей выровнены по уровню. Они не требуют оштукатуривания и выравнивания по «маякам». СИП панели из OSB можно зашить гипсокартоном или заделать стыки панелей и саму поверхность стен финишной гипсовой шпатлевкой. И можно красить стены или клеить обои, клеить кафель или керамогранит, натягивать потолки.

 

 

г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, 3а

+7 (3532) 554-994, 28-78-53

© 2017 Компания «МойДом»

Мы в соцсетях